首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

三个革命 绿水青山 车让人 “社会流行词”渐入人心 大西安城市价值正全面激活

来源:西安日报 时间:2017-07-13 10:16 字号:

  在18个反映西安市新政理念及其实践的“社会热词”预测和判断中,“绿水青山”获得最高关注。图为曲江美景惹人醉。

  2017年,被人称为大西安元年。西安冠之以“大”,拓展的不仅仅是一座城市物理空间上的格局,更是跳出城墙的心态和气度。大西安建设之“大”,不仅在于经济体量和地域和人口规模的“大”,更在于西安市民获得感的不断增强。

  这一年,和大西安一起,“店小二”“城墙思维”“烟头革命”“绿水青山”“车让人”等热词在西安人的生活和工作中打下了越来越深的烙印。

  人民利益无小事,民生福祉比天大。我们深入解读这些和大西安相关的热词,看到的是政府着力塑造大西安建设的新形象,看到的是政府努力让西安市民感受到生活的新变化,从而确保广大人民群众有更多的、实实在在的获得感。

  大西安建设已经起航,大西安流行词渐入人心。西安人期待,这些“流行词”能为更多的西安人带来福祉,并将西安带入另一番新天地。

  热词:绿水青山铁腕治霾

  西安拥有更多诗意栖居之地

  进入夏季,不少西安人或许都曾在自己的朋友圈里晒过头顶的蓝天白云。每天生活的环境和空气如何?周围有没有“绿水青山”?对于冬季经常处于雾霾阴影下的西安人来说,蓝色和绿色似乎是他们最青睐的色彩。

  西安市社科院近期发布的“西安市民眼中的大西安”调查报告显示,在18个反映西安市新政理念及其实践的“社会热词”预测和判断中,“绿水青山”获得最高关注,提及率达46.7%;“铁腕治霾”(39.3%)位居第二。

  从市民对于社会热词的态度中,我们很容易判断出环境对于这座城市的意义所在。

  在陕师大哲学与政府管理学院院长袁祖社看来,大西安建设之“大”,是质量发展导向下人文气韵涵养之深厚、诗意栖居气象之“大美”。而要想拥有这种“大美”气质,西安还需要付出更大的努力,“不要污染的GDP”,综合谋划城市生态绿地、湿地水系等布局,生态恢复“八水绕长安”历史胜景,展示大西安山水城融合之美,让蓝天白云、青山绿水成为西安的亮丽名片。

  生活在西安是幸福的。去年冬季以来,西安发出了“铁腕治霾”的集结号,春夏以来城市空气质量显著提升,蓝天白云让城市更加美丽;西安周边越来越多的绿水青山,也让生活在城市里的人们在周末可以放空自己,回归自然。在浐灞湿地公园里徜徉,在终南山里享受天然氧吧;在沣峪口农家乐里悠闲自在;在蓝田玉山的酒庄里看夕阳西下……

  难怪不少西安人都感叹,大西安的建设,如果缺少了“绿水青山”,将会是多么的苍白与无趣。

  热词:大西安国家中心城市

  政府执政理念获得市民更多认可

  市第十三次党代会报告中指出:全力推进大西安建设,是今后五年西安的战略核心之一。在此背景下,大西安建设迅速成为社会舆论关注的热点。在市社科院此次调查中, “国家中心城市”(38.1%)和“大西安”(37.4%)分列社会热词第三和第四位。此外,“多线地铁开工”“智慧西安”“国际港务区”等也获得较高位次。这些都充分显示出广大市民对市委、市政府近期一系列重要举措的积极反响与广泛认同。

  不少关心时政的西安人对于今年全国两会上,省委常委、西安市委书记王永康请李克强总理现场看的《大西安规划效果图》记忆犹新。在规划中,未来的大西安区域,东西长约130公里,南北宽约80公里,是以沣河、渭河交汇处(科技创新引领轴)为原点,南到秦岭,北到九嵕山、嵯峨山,东到渭南,西到杨凌,总面积约1万平方公里。未来的西安,将是在文化灵魂之上,拥有国际化的气质;在生态躯体之上,拥有产业发展力量,并最终生成核心动力,引领未来以大西安为核心的关中城市群的发展。

  “大西安”“国家中心城市”的概念也日益受到创业者和普通市民的关注与认可。

  西安真爱投资集团董事长何志方是一位地道的西安人,从事娱乐休闲行业近20年。最近他一直非常关注西安的发展脉动。大西安建设的提出给了他从未有过的动力与信心。“大西安建设对于我们来说是挑战也是机遇,让我感受到了西安发展的动力与决心。更让我觉得在西安的投资有了一份把握,对未来有了更多的期许。”

  大西安是大目标,更是大自信。

  西安电子科技大学微电子专业的毕业生周迪最终放弃了在徐州的工作而留在了西安,他坦言是大西安发出的强有力信心留住了他。周迪说道:“本来准备回家乡工作的,但是发觉现在西安越来越有活力,每天似乎都在改变。最终还是决定留下来在这里创业,在这里实现我的梦想。”

  热词:三个革命

  强化社会治理产生“蝴蝶效应”

  去年以来,西安“烟头革命、厕所革命、行政效能革命”的推行,让城市环境状况和城市形象呈现新的变化。一个烟头,一间厕所,一种执行力,在西安的社会治理中产生了强有力的“蝴蝶效应”。这种改变关系着环境、民生问题,关系着经济、服务问题,它还是一个城市文明的窗口。透过这个窗口所看到的,除了城市物质文明建设、社会经济发展的程度,还有一个城市精神文明建设的成效和文化品位的彰显,更有一座城市可以期待的未来。

  市社科院的调查数据显示,正在推进的“三个革命”已经成为市民给予高度评价的社会热词。其中,对于“‘三个革命’起到了撬动改革发展的作用”这一观点,近九成(89.2%)的市民表示“赞同”(54.5%)或“比较赞同”(34.7%)。调查发现,逾八成(85.9%)的受访者认为“三个革命”对重塑西安市委、市政府形象和提升城市治理能力“很重要”(54.2%)或“比较重要”(31.7%)。近八成(77.5%)的受访者认为“三个革命”给市民日常生活带来“很重要”(35.4%)或“比较重要”(42.1%)影响。

  烟头、厕所、行政效能,从细节治理到宏观把控,西安人越来越能感受到这座城市因为“三个革命”带来的扎实改变。去工商部门办理营业执照手续不再那么难;去人社部门缴纳医疗保险也变得更加容易;去质监局办理手续也不用来回跑……在新城区人社局工作的李铭对此深有感触:“以前去哪里办事沟通,总有一些人习惯于拖拖拉拉,不仅耽误时间还打击我们的工作积极性。‘三个革命’让大家的工作更专注于细节,更专注于效率,更专注于责任。有了这样的改变,干起工作来顺畅很多,干事业的劲头也更足了!”

  “三个革命”给西安带来的改变仍在继续……

  热词:车让人

  让人们感受到西安这座城市的“温度”

  生活在西安的人都会感觉到,如今,这座城市越来越有“温度”了。“温度”的提升在于细节的柔软,在于理念的改变。“车让人”正是如此。如今在西安,“车让人”也已成为流行热词,更成为这座有温度的城市最有力的证明。

  今年5月12日起,西安大力推行文明交通“车让人”,两个月来,西安不仅对“车让人”进行全方位倡导,更给予强有力的规则制约。加大了对“车让人”的监管力度,并对违法司机进行了公开曝光。由此,一股“车让人”的正能量正在悄然形成。

  越来越多的司机,在行驶至斑马线前的时候,能够自觉踩下刹车,让行人优先通过。安全文明的城市交通秩序正在形成,这样的场景让人心生暖意。毕竟,斑马线前的“车让人”不仅仅是个交通安全问题,更是对生命的尊重,直接反映着城市文明程度。

  “车让人”,让出一片安全,让出一片秩序,让出一个文明的大西安。越来越多的西安人实实在在地感受到了这种变化与温度。“西安如今正在追赶超越,这种追赶超越体现在很多细节上。现在过马路越来越多的司机能够停下车,让行人先过;越来越多的行人也学会了投之以善意的微笑,这座城市就是在这样的细节改变中,让人觉得越来越文明,越来越温暖。”在西安工作多年的李景说道。

  大西安建设的大幕已经启帷。追赶超越,一个个社会流行词将成为时代最好的记录,也将见证着大西安城市价值被全面激活的路径。未来可期。未来的西安还将有什么样的流行词?我们无法预判。但可以确定的是,奔跑的大西安将拥有强劲的动力,不会减速;美丽的大西安将更具魅力,更加撩人……

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved