首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

河长制:让陕西涌动的水更富灵气

来源:西安日报 时间:2017-08-11 10:19 字号:

  河长制的全面推行让陕西涌动的水更富灵气。

  从西安出发,沿渭河大堤一路向西,每隔一段距离就会看到一块蓝色的公示牌,上面清晰地写着各级河长的姓名和联系方式,明确标注着河长的职责。今年,伴随着河长制在全省的全面推行,从大江大河到支流小河,陕西的每条河流逐步拥有了属于自己的管护责任人。“我省率先建立了省级河长,着力解决水安全、水环境、水生态问题,维护河湖健康生命,努力让陕西涌动的水更富灵气。”省水利厅厅长、省河长制办公室主任王拴虎说。

  改善水环境大力实施柔性治水

  今年2月7日,省委办公厅、省人民政府办公厅印发了《陕西省全面推行河长制实施方案》,2月10日,省委、省政府召开了陕西省河长制启动大会,省委书记娄勤俭、省长胡和平出席大会,河长制工作在全省范围内启动推行。

  王拴虎介绍,把河长制工作落到实处就要下功夫把中央《全面推行河长制的意见》提出的6项任务、《陕西省全面推行河长制实施方案》明确的9项任务和5个方面工作走在全国前列的要求统筹起来。要改善水环境,加强河湖水域岸线管理保护、入河排污口和采砂管理等。要修复水生态,大力实施柔性治水,江河库渠联通联控联调,营造科学合理、自然优美的水生态。

  率先建立省级河长让陕西涌动的水更富灵气

  全面推行河长制工作以来,省级领导担任8条主要河流的河长,在落实河长制过程中,在省级河长的组织领导下,省河长办协调督导各有关部门、各市(区)各司其职,各负其责,协同配合,针对8条主要江河的特点和问题,着力解决水安全、水环境、水生态问题,维护河湖健康生命,努力让陕西涌动的水更富灵气。

  据了解,我省全面推行河长制工作走在了全国前列。一是率先建立省级河长;二是省、市、县、乡四级河长到位,全省共设立市级河长117名,县级河长1097名,乡(镇、街办)级河长3818名,省、市、县、乡四级河长工作和责任体系建立;三是河长督办责任明确,明确省级相关厅局分别为省级8位河长的督办联系单位,各市也明确了市级相关部门作为市级河长的督办联系单位。四是强化技术支撑。

  紧抓制度建设健全完善工作和责任体系

  河长制的主要任务包括中央《全面推行河长制的意见》提出的加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复及加强执法监管6项任务。我省结合实际将其细化为科学编制河湖保护管理规划、落实最严格水资源管理制度等9项任务。

  我省在实施方案中明确提出绩效考核评价体系,提出要把河长制的考核内容纳入各级政府考核评价体系和生态补偿考核机制,结果作为地方党政领导干部综合考核评价的一个重要依据。通过制度使河长制落到实处,把河长制的各项工作搞好。

  下一步,我省全面推行河长制工作要在继续健全完善工作和责任体系上下功夫,以水流不污染、砂石不乱采、岸线不侵占为底线,主要抓好名录体系、规划体系、方案体系、施策体系、责任体系、制度体系6个重点。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved