首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西出台七项出入境管理措施 我市外国人申请中国绿卡将更方便

来源:西安日报 时间:2017-08-11 10:20 字号:

  昨日省公安厅召开新闻发布会,宣布将于本月15日在陕西自由贸易试验区、西安市行政区域内正式实施七项出入境政策措施,进一步支持我省自贸区和西安市全面创新改革示范区建设。今后,西安市、西咸新区、杨凌示范区的外国人申请中国绿卡将更方便。

  外籍高层次人才可直接申请在华永久居留

  对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。省公安厅出入境管理局局长刘哲介绍,引进外籍高层次人才的认定标准包括,知名奖项获得者或高层次人才计划入选者,知名专家、学者、杰出人才、专业人才,企业杰出人才、专业人才,其他具有特殊专长并为本省紧缺急需的特殊人才等四个方面。

  连续工作满4年、年缴个税8万元亦可申请

  外籍人员已在当地连续工作满4年,每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许配偶和未成年子女随同申请。

  省公安厅出入境管理局证照管理处处长崔国正介绍,此次提出外国人申请在华永久居留,是由公安部推出,方便在中国境内的外国人申请外国人永久居留身份证,也就是方便外国人申请中国绿卡。根据我省职工上年度平均收入水平7倍的标准,确定年平均工资性收入标准为40万元人民币,年缴纳个人所得税标准为8万元人民币。

  这些外籍华人可直接申请永久居留

  外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

  对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  创业外国留学生可申请居留许可

  对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2年至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。其间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  在当地工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。

  有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  在这些地方办理相关证件

  据了解,此次实施的七项出入境便利政策是公安机关支持自贸区及全面创新改革示范区建设的重要举措,政策在我省实施的范围为:西安市、西咸新区、杨凌示范区范围内的企事业单位、院校及科研院所。外国人永久居留证件、签证及居留证件办理地点在西安市公安出入境管理支队和杨凌示范区公安出入境管理处;口岸签证办理地点在西安咸阳国际机场陕西省公安厅口岸签证处。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved